sábado, 8 de abril de 2017

Alcachofas

Alcachofa alcaucilCynara scolymus, sin duda una de las verduras más apreciadas por sus propiedades nutricionales y por su valor en la gastronomía tradicional.
La alcachofera es una planta perenne originaria de África que se cultiva ampliamente alrededor del mundo, y no es de extrañar, pues de esta planta se aprovechan tanto sus flores (alcachofa) como sus hojas por sus excelentes propiedades medicinales y nutricionales.
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Alcachofa o alcaucil, Cynara scolymus, propiedades nutricionales y beneficios para la salud:

Contienen minerales como el calcio, hierro, potasio, fósoforo y magnesio
Poseen vitaminas A, C, E y del grupo B como la B1, B3 (niacina), B9 (ácido fólico)
Otros componentes que confieren a la alcachofa sus características más beneficiosas son los mucílagos, el ácido clorogénico (antioxidante), la inulina, esteroles, cinarósido y la cinarina.
Es una planta que cuida del hígado y favorece las funciones hepáticas
El alcaucil estimula la producción de bilis lo que facilitará la digestión de las grasas
Ayudan a evitar las dolencias cardiovasculares.
Mejoran las hemorroides
Favorece la eliminación de líquidos acumulados
Nos ayudan a sentirnos saciados
Las alcachofas son ricas en fibra, por lo que nos ayudan a regular el azúcar en sangre y evitar picos.
La alcachofa combate el estreñimiento debido a la fibra que contiene
Ayuda a mantener los intestinos en buen estado
La alcachofa ayuda a fortalecer nuestro sistema inmune
Tiene acción antiinflamatoria debido al cinarósido.
Cuida la salud de nuestros riñones y nos ayudan a eliminar las toxinas debido a la acción depurativa de la alcachofa.
La alcachofa protege y cuida nuestro sistema digestivo

Si vas a hacer dieta para adelgazar, incluye las alcachofas por sus propiedades nutricionales, por su bajo aporte calórico, por su poder para eliminar toxinas acumuladas, favorecer el tránsito intestinal y su alto contenido en agua. Recordemos que 100 gramos de alcachofas aportan, tan solo, unas 22 kilocalorías.
El consumo de la alcachofa o alcaucil está especialmente recomendada para personas con gota o ácido úrico alto, artritis, estreñimiento, diabetes o tensión arterial alta.
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Podemos preparar  al vapor, maceradas con aceite y limón e incluso se puede tomar las hojas de alcachofera en infusión.

Eco agricultor

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