La zanahoria se fija al suelo mediante un raíz ahusada, de color
entre blanco (variedades silvestres) y rojo-anaranjado, de la que brota
un tallo ramificado, anguloso, con hojas recortadas alternas. Su fruto
es un diaquenio.
La zanahoria es una planta bianual, pero cultivada como anual
para aprovechar al maximo las propiedades de la raíz comestible ya que
en el segundo año florece lo que le quita los los nutrientes . Tiene
tallos estriados y pilosos de 30 a 70 centímetros de altura , con hojas
pinnadas y flores blancas o rosadas formando umbelas. La raíz es
fusiforme y jugosa. Según las diferentes variedades cultivadas, la raíz
puede ser blanca, roja, amarilla o violácea y con formas diferentes
(larga y estrecha, cilíndrica, redonda). Aunque se da en forma silvestre
(de raíz blanca y con flores oscuras), esta no es comestible, y se
suele encontrar en terrenos incultos y lindes de cultivos de toda
Europa.
La zanahoria fresca (rayada o en zumo) es muy rica en vitaminas y
provitaminas. Uno de los principales componentes es el caroteno, que es
un poderoso antioxidante y favorece la visión nocturna. También es muy
importante el contenido en vitamina A. Ocasionalmente, se utiliza la
zanahoria para combatir los parásitos intestinales (ascárides y
oxiuros), alimentando durante dos días al paciente solo con zanahorias.
El zumo de zanahoria se emplea en medicina para tratar estados
carenciales en vitamina A, mientras que la medicina casera lo utiliza
para el tratamiento de amigdalitis en los niños debido a sus propiedades
anti-inflamatorias. Aunque se ha revindicado para el zanahoria una
acción beneficiosa sobre el cáncer de próstata, tal propiedad no ha
podido ser evidenciada clínicamente.
Como usar la zanahoria
Para las variadas aplicaciones se puede preparar un jugo de
zanahoria para consumir por vía interna. Se puede por ejemplo licuar
algunas zanahorias con una manzana y medio limón, suficientes para
llenar un vaso, que se tomará diariamente. Los efectos beneficiosos se
obtienen a medio plazo (al menos 30 días), por lo que se debe sostener
este tratamiento sin interrupción. Conviene saber que la provitamina A
del jugo se degrada con la luz, aunque no se pierde con la cocción.
Para su aplicación como vermífugo (antiparasitario) se debe
consumir la raíz de zanahoria en crudo, preferiblemente rallada, a razón
de medio kilo a un kilo durante 24 horas. En este tiempo no se debe
ingerir ningún otro alimento. En su defecto, se puede tomar dos
zanahorias diarias en ayunas durante una semana.
Para la diarrea se prepara 1/2 Kg de zanahorias en 1 litro de
agua; se hierve de 20 a 30 minutos, se tritura, se añade agua hasta
volver a completar el litro, junto con una pequeña cucharada de sal.
Esto se ha de tomar como alimento durante 2 ó 3 días, mientras dure la
diarrea.
Para los diabeticos es recomedable aumentar el consumo de
zanahoria ya que es rica en antioxidantes que ayudan a prevenir los
daños causados a los pequeños vasos sanguíneos de los ojos.
Contra la fatiga primaveral y cualquier estado de agotamiento
físico sin motivo aparente se recomienda ingerir abundantes zanahorias
crudas y elaborar un revitalizante jugo, lavando y pelando cuatro
zanahorias, una manzana y un puñado de jengibre fresco que se pasan por
la licuadora. El jugo resulta también efectivo contra las jaquecas.
Para reducir el apetito se recomienda comer zanahorias crudas,
masticarlas despacio y tragar. Por ser de lenta digestión, da la
sensación de tener el estómago lleno.
Para tratar la piel, los cataplasmas de jugo de zanahoria recién
exprimidasiendo son muy adecuados en casos de acné rebelde, para
observar buenos resultados se debe realizar un tratamiento de al menos
un mes. Es útil también en forma de cataplasmas para heridas infectadas,
eccemas, úlceras, abscesos y quemaduras. También fortalece las uñas y
el cabello.
También tiene aplicaciones como cosmético; la máscara de belleza
hecha con el jugo o pulpa fresca de la zanahoria cultivada ejerce sobre
la epidermis un efecto calmante y tonificante. Por otro lado, tampoco
hay que olvidar que sirve para reforzar y mantener el bronceado de ahí
la costumbre de comer muchas zanahorias antes y después de ir a la
playa. Podemos también preparar un bronceador de zanahoria con 2
cucharadas soperas de aceite de oliva o germen de trigo. 1/8 de litro de
jugo de zanahoria, 2 cucharadas de jugo de limón. Se mezclan todos los
ingredientes y se guarda en un frasco a ser posible de vidrio oscuro y
hermético. Antes de usar se debe agitar.
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